Bunt gemischt zur Premiere nach Österreich

Aiblinger Mixed-Team schlägt sich gut beim Turnier in Kufstein

Am Samstag, den 16.09.2017, fand die erste Auflage des „arte Hotel Cup" in Kufstein statt. Das Event war als Drei-Länder-Freundschaftsturnier mit dem Gastgeber Kufstein Towers, den Schweizern CVJM Frauenfeld und dem deutschen Regionalligisten Fellbach Flashers geplant. Durch eine Verlegung des Turniers konnten die Schweizer Gäste nicht teilnehmen und die Fireballs halfen den Nachbarn aus Österreich mit einer guten Mischung aus Spielern der u18m, der Herren 2 und der Herren 1 kurzfristig aus. So wurde aus dem geplanten Drei-Länder Cup ein bilaterales Basketballfest. Was die Fireballs nicht wussten: die beiden anderen Mannschaften hatten sehr hochkarätige Spieler in ihren Reihen. Also galt es Zähne zusammenbeißen und das Beste aus den Spielen herausholen, auch wenn es nur Erfahrungswerte sein würden.

Im 1. Spiel ging es gegen die Gastgeber, die ihrem Namen „Towers" alle Ehre machten und sogar Verstärkung aus Spanien an Bord hatten. Das sehr anspruchsvolle Spiel mit allerlei technischer Finesse konnten die Fireballs mit 67:79 für sich entscheiden und hatten somit die Tagesaufgabe schon erfüllt. Der Sieg der Fireballs war für die Kufsteiner eine Überraschung, da sie sich für 2019 einen Aufstieg in die 2. Österreichische Bundesliga fest vorgenommen haben.

Nach nur einer halben Stunde Pause ging es gegen den haushohen Favoriten aus Fellbach. Schon während des Aufwärmtrainings konnte man das Endergebnis erahnen. Hochmotiviert gingen unsere Jungstars dennoch zum Tip-Off. Im Spiel konnte man alle Facetten des Basketballs sehen. Auf beiden Seiten begann das Spiel mit einem spektakulären Schlagabtausch von 3-Punkte-Würfen, allein im 1. Viertel fanden 9 Drei-Punkte-Würfe den Weg in den Korb. Am Ende waren es 31 verwandelte Dreier im Verhältnis 11:21. Trotz der schon sehr stark an Profi-Baskteball erinnernden Spielweise der Flashers und einiger Dunkings hielt der Mix aus Bad Aibling tapfer dagegen. Die Jungs scheuten auch das 1-gegen-1 nicht und nicht wenige Spielzüge führten zum Korberfolg. Mit Kampfgeist wurden Rebounds geholt und der Gegner zu Fehlpässen gezwungen. Nach 4 mal 10 Minuten konnte man erhobenen Hauptes und 87 Punkten das Feld verlassen. Für die Flashers standen 136 Punkte auf der Anzeigetafel und ein wirklich starkes und kampfbetontes Spiel war zu Ende. Mit einem verdienten Sieg und mit dieser wirklich guten Erfahrung gegen die Flashers aus Fellbach trat der bunte Mix der Aiblinger Fireballs den Heimweg an.

Spieler: Engel (H1), Schielcke (u18m), Mirceta (H1), Günther (H2), Stolle (H1), Tunjic (u18m), Sareiter (u18m), Ihenacho (u18m)

1.Spiel: Engel (25), Mirceta (34), Stolle (8), Tunjic (4), Sareiter (4), Ihenacho (4)

2.Spiel: Engel (18), Mirceta (22), Günther (4), Stolle (16), Tunjic (13), Sareiter (4), Ihenacho (10)